Форум » Обсуждение работы с программой "Калькуляция блюд", общие вопросы » 5.2.10 » Ответить

5.2.10

Автор: Исправлена ошибка периодически возникающая при открытии калькуляционной карты

Ответов - 5

Ирина: Уважаемый Константин! У меня действующий ресторанчик. Возникла необходимость создать еще и кафе. Если я ввожу предприятие "кафе", программа присваивает ему все меню ресторана без расчета цен. А мне нужно сюда другое меню? Я так понимаю, что меню все-равно общее для всей программы, почему же тогда расчет цен не общий? Как сделать отдельное меню и склад для кафе? Спасибо, Ирина.

Автор: При создании предприятия цены на продукты не переносятся, предполагается что они могут отличаться и владелец их вносит сам (по крайней мере для элементарных продуктов, составные расчитаются при пересчёте). В случае если цены одинаковы, есть функция переноса цен одного предприятия в другое, она появилась начиная с версии 5.2.9 и описана в инструкции. В двух словах это делается так: Выбираем в окне "Продукты и блюда" склад предприятия куда хотим записать новые цены (в Вашем случае склад кафе) и щёлкаем по нему правой кнопкой мышки. После выбора появляется окно для выбора эталонного предприятия и отдела для копирования цен. После нажатия кнопки Ok складу или отделу выбранному в основном окне программы присвоятся цены отдела выбранного в окне выбора. Программа не расчитывает цены если во время расчётрв цен в составе блюд или полуфабрикатов появляются элементарные ингредиенты с нулевыми ценами. В случае если цены есть у всех элементарных продуктов программа последовательно расчитает цены всех блюд и полуфабрикатов. После этого Вы сможете составить отдельное меню для своего кафе из тех же блюд что и в основном ресторане, а при реализации этих блюд списание будет происходить с кафе. В итоге у Вас будет 2 меню одно привязано к ресторану, другое к кафе, назовите их по разному, чтоб не путать, заметте, цены на одинаковые блюда у них могут быть разные. Если используете программу "Реализация блюд" то главное тоже не перепутайте какое меню в какую программу реализации вы экспортируете. Думаю чтобы это было наглядно видно сделайте немного другие названия у групп блюд в меню, чтобы сразу было видно. Если что не получится пишите ещё

владимир т: здравствуйте, Константин. проблема такая: есть блюдо, которое я создал и в него входят другие блюда, которые состоят из простых продуктов например: салат из варёного риса и варёного мяса состоит из варёного риса и варёного мяса варёный рис состоит из сырого риса, варёное мясо - из сырого мяса везде коэф. пересчёта из брутто в нетто равны 2 сыр. мясо - вар. мясо - 2 сыр.рис - вар. рис - 2 1 кг салата из вар.риса 0,5 кг и вар.мяса 0,5 кг - вар.мясо и вар. рис - коэффициенты 2 то есть чтоб сделать 1 кг салата надо 2 кг сырого мяса и 2 кг сырого риса забили мы это всё в номенклатуру, теперь: приходуем на кухню 1000 кг сыр.мяса по 100р и 1000 кг сыр.риса по 100р проводим документ прихода, заходим в наличие на складах и нажимаем на пересчёт цен ОПА - а салат как стоил 0 руб. так и стоит, хотя должен стоить 300 руб. а вот если нажимаем на пересчёт цен и выбираем по отдельному продукту - то пересчёт действительно производится. ВОТ ТАКАЯ СТРАШНАЯ ВЕЩЬ


Автор: Думаю вещь не страшная, а ответ к ней в моём ответе Ирине, который как раз над Вашим вопросом. Программа прерывает расчёт цен продуктов если находит у какого нибудь обрабатываемого блюда элементарные ингредиенты с нулевыми ценами. Соответственно если это блюдо попалось раньше чем Ваше, то расчёт ему не произвёлся, и цена осталась прежней, в данном случае нулевой. Причём программа наверняка Вас предупредила что расчёт прерван и почему прерван. Связано это с особенностями расчётов, когда нулевые цены могут приводить к ошибкам, когда производится деление на ноль, что в математике не допустимо. Т.Е. нужно всем элементарным продуктам во всех предприятиях поставить цены. Чтоб слишком не мучится этим вопросом есть групповое назначение цен описанное в последнем вырианте инструкции и в предыдущем моём ответе Ирине.

wlad1: На самом деле - все очень просто. Надо только один раз разобраться.



полная версия страницы