Форум » Обсуждение работы с программой "Калькуляция блюд", общие вопросы » калькуляция » Ответить

калькуляция

Potap: Создаю калькуляцию,после нажатия запись пишет что у некоторых продуктов нулевая цена.НО все эти продукты приняты на склад и все цены проставлены.Что делать?

Ответов - 28

Costya: Есть такая проблема Когда вносите в склад новый продукт и цену на него то после нажмите кнопку "Расчёт цен" и сделать пересчёт (всех родуктов навсякий пож) . Это ошибка в програме, программа должна сама указывать когда надо делать расчёт цен. Автор выправит ошибку..... Он сейчас занят уже год Эйййййййййййй НАЧАЛЬНИИИИИИИК !!!!!!!!!!!!

Tanyshka2563: Проблема не исчезла!!!! Второй день мучаюсь, но не могу создать калькуляцию. Делала "расчет цен" после внесения цен на продукты. Все занесенные продукты выходят с нулевой ценой. Помогайте!!!

Автор: базу мне по почте пришлите и я скажу в чём там дело база - это файл basecalc.fdb находящийся в каталоге программы адрес konrads@mail.ru


Tanyshka2563: У меня получилось, но для этого пришлось продукты удалить и занести все заново.

Автор: Посмотрел Вашу базу, всё работает. Надо не забывать ставить цену новым элементарным продуктам, а в подразделениях где какие либо калькуляции не используются скрывать их и тогда эта проблема появляться не будет.

Tanyshka2563: Спасибо

Tanyshka2563: Здравствуйте, опять вопрос - не пойму, как связать, допустим, свеклу свежую и свеклу отварную, чтобы после реализации отварной со склада списалась свежая? Также с луком, картофелем,мясом и т.д.

Автор: Вариант 1: Создайте полуфабрикат "Свёкла отварная" единица измерения - кг в калькуляционной карте поставте что на 1 кг свёклы отварной нужно например 1,3 кг сырой свёклы. А в калькуляциях готовых блюд где используется свёкла отварная используйте именно этот полуфабрикат. Вариант 2: Ставте в блюде сразу брутто, ведь обычно во всех рецептурных справочниках даётся вес исходных продуктов брутто. Ещё предлагаю разобратся в таком параметре продукта как "Процент выхода" (коэффициент пересчёта в брутто), он очень поможет Вам работать с овощами в разное время года. В инструкции об этом написано.

Tanyshka2563: Спасибо

Tanyshka2563: В создании штучных продуктов из весовых все получидось, а, вот, наоборот - как? - Имеем продукт «Яйцо свежее» единица измерения - штука. - Одно яйцо весит 50 гр. - Создаём новый продукт «Яйцо вареное» единица измерения – килограмм. - Открываем калькуляционную карту продукта «Яйцо вареное» - Добавляем в состав продукт «Яйцо свежее» в количестве НЕТТО 0,05 - Записываем В складской цене за единицу получается цена в 0,05 раз меньше, чем у сырого яйца.

Автор: Tanyshka2563 пишет: - Создаём новый продукт «Яйцо вареное» единица измерения – килограмм. - Открываем калькуляционную карту продукта «Яйцо вареное» - Добавляем в состав продукт «Яйцо свежее» в количестве а количество ставим 20, т.е. на 1 кг варёного яйца в вашем случае нужно 20 штук яиц свежих, т.е. 20 * 0,05 кг = 1 кг правильно?

Tanyshka2563: mersi

Автор: получилось?

Costya: Для этого есть одна беплатная программка для удалёной помощи TeamViewer, работает очень хорошо. Для пробы даю пароль и логин ID - 720 814 500 пароль - 3115 подключайтесь к моему ПК http://www.teamviewer.com/ru/download/index.aspx

Tanyshka2563: Как так получается? Создана калькуляция "картофель отварной" с ингредиентом "картофель сырой", произведен расчет цен, все в порядке. Следом создаю калькуляцию "картофель сырой очищенный" с тем же ингредиентом "картофель сырой" и мне прога выдает, что у "картофеля сырого" нулевая цена

Автор: Как я понимаю у Вас 2 подразделения: кухня и шашлычная. Программа устроена так, что в разных подразделениях у вас свои цены и свои остатки на складах. Скорее всего у вас нулевая цена в другом подразделении. Другое подразделение нужно, только если Вы ведёте по подразделениям раздельный учёт. Если это Вам нужно, тогда, как я уже говорил ранее, нужно в разных подразделениях ненужные в них калькуляции скрывать, проще всего это делать при созании блюда, программа сама задаёт в этом случае вопрос, сделать его видимым в других передприятиях и подразделениях, нужно выбрать отрицательный ответ. Если раздельный по подразделениям учёт не нужен - удалите лишнее подразделение, а блюда в кухне и шашлычной распределите по группам и складам

Tanyshka2563: Спасибо!

Joice: Есть и у меня вопрос для этой темы. Например, блюдо Пельмени состоит из полуфабрикатов Фарш и Тесто. Допустим Фарш на складе у меня есть, а вот Теста нет. Хочу продать или приготовить 10 порций Пельменей. После их приготовления или продажи хотелось, чтобы списался Фарш, как ПФ и инградиенты, как составляющие Теста. Но по-моему в программе спишутся либо инградиенты либо полуфабрикаты, как галочку поставишь. Вообще-то, я не совсем разабрался с этими 4-мя галочками при проводке таких документов. Думаю, я понятно описал ситуацию, т.е. либо в холодильнике останется Фарш и исчезнут его составляющие, либо Тесто Уйдет в минус, а его инградинеты останутся.

Joice: Я нашел только один выход в моей ситуации и, наверное, не очень удобный. Сначала оформить наряд на Пельмени со списанием ПФ, посмотреть сколько Теста нужно для такого количества порций Пельменей, оформить наряд на Тесто со списанием инградиентов и провести эти документы в последовательности Тесто, Пельмени. В принципе, не сложно, но можно ошибиться. Неудобство, собственно не в том, что одно блюдо производится двумя документами, а в том, что нужно вовремя обнаружить такую ситуацию.

Автор: Joice пишет: Но по-моему в программе спишутся либо инградиенты либо полуфабрикаты, как галочку поставишь. На самом деле есть механизм для решения этой проблемы. У каждого блюда в индивидуальных характеристиках есть параметр "Каким методом списывать продукт при производстве или реализации". Этот параметр решит Вашу проблему.

Joice: Мне все еще не дошло. Эту галочку мне нужно поставить на Пельменях, Фарше или тесте? Не злитесь, ради Бога.

Автор: Если поставить у Фарша этот параметр в положение "Всегда списывать без разложения на составляющие", то при реализации пельменей тесто разложится на ингредиенты, а фарш будет списываться как элементарный продукт. Соответственно его нужно будет периодически производить или закупать. Ещё вариант - параметр документа реализации (производства, внутреннего перемещения) "При проводке документа списываем" стоящем в положении "Готовые продукты и ПФ с допроизводством". При проводке документа, программа будет списывать ПФ пока они есть на складе, при нехватке, она оставшуюся часть разложет и спишет по составляющим.

Joice: Вот, теперь я все понял и последний вариант - это то, что нужно. Т. е в этом случае если Фарш есть, но в недостаточном количестве для приготовления Пельменей, то программа спишет сначала весь Фарш, а потом еще инградиенты необходимые для его допроизводства. Просто не нарадуюсь продуманностью всего в вашей программе. Супер!

Автор: Стараемся

Costya: Да прога что надо !!!! Пора сертифицировать в Украине. Проблема в том , что програмой пользоваться можно, а вот кассовый как ? И ключ к драйверу тоже проблема . И лицензии за собой тянет . (Винду и офис) Как там Опен Офис ?

Costya: Если адаптируем программу под Линь , вас увидит UALinux !!! http://ualinux.com/

Автор: Сильно закрутился в последние месяцы, серьёзные доработки небыло времени делать, только небольшие, а чтоб переделалать всю систему вывода документов с возможностью вывода в опен офис - нужно только капитально засесть, наскоком не выйдет. Но в плане стоит, как только позвольит время - сделаю.

Costya: ждёмс



полная версия страницы