Форум » Обсуждение работы с программой "Калькуляция блюд", общие вопросы » Единицы продуктов, Брутто, Нетто, коэффициенты » Ответить

Единицы продуктов, Брутто, Нетто, коэффициенты

ЛУНА: Не могу до конца понять! что имеется ввиду под "единицей продукта" см. рисунок

Ответов - 25

Costya: Тоже долго доганял Все продукты делятся на 5, например мясо говядина - 3.24 /5 = 0,648 на одну порцию . а выход не 5000 а 5 порций . Ещё пример ингридиенты на 5 порц. солянки.

ЛУНА: Costya пишет: Все продукты делятся на 5 То есть в данном случае у меня получается карточка на 1 кг ПФ? ну тогда я все правильно и делал...... почему я задумался над этим пунктом??? Мне товарищ повар притащил калькуляционную карточку. где расчет на 2,3 кг ПФ и я задумался как вколотить это в прогу???? в графу "еденица продукта" нельзя вбить 2,3 (не целое число) пришлось все на калькуляторе пересчитывать и подгонять под целое число. (ПФ на 23 кг!!!!!! )!!???? Думаю Админ рассудит!

Costya: Нашол блюдо в интернете Если выход в сыром виде то все ингридиенты поделить на 100 и результат поставить в "единиц продукта". Всё ингридиенты плюсуем и выходит 2450 делим на 100 = 2,45 порции и тут штопор программа требует только целое число !!! Веду до того , что полуфабрикат надо расчитать ровно на 1 или 2 3 4 5 кг. тоисть ровное число.


Автор: ЛУНА пишет: То есть в данном случае у меня получается карточка на 1 кг ПФ? ну тогда я все правильно и делал...... Нет, в этой карточке получается раскладка продуктов на 5 кг полуфабриката. Единица измерения полуфабриката килограмм, количество единиц - 5. Очень часто в рецептурных справочниках раскладки идут на какое то количество порций, килограммов или литров. Вот для этой цели и служит эта цифра чтоб самому не пересчитывать количество на 1 единицу (порцию, кг, литр и т.д.) продукта. А вот поле "Выход" нигде в расчётах не учитывается. Данные из этого поля только печатаются в меню и всё, поэтому для полуфабрикатов писать туда что-нибудь не имеет никакого смысла.

ЛУНА: А что на счет дробных чисел? Повара дают карточки где не всегда расчет в целых числах, а например карточка полуфабриката на 2,3кг???????

Автор: ЛУНА пишет: А что на счет дробных чисел? Повара дают карточки где не всегда расчет в целых числах, а например карточка полуфабриката на 2,3кг??????? Когда планировал программу нигде не встречал калькуляции на дробные количества. А когда выяснилось что такие существуют - было уже поздно что-либо менять, эти расчёты находятся в ядре программы, и изменить их практически невозможно. Если дают раскладку на дробное кол-во единиц, то нужно её привести к целым единицам. В данном конкретном случае, когда дана раскладка на 2,3 кГ, нужно в калькуляционной карте в поле "На какое кол-во единиц продукта" поставить 1, а количество каждого ингредиента в списке поставить уменьшенным в 2,3 раза.

Costya: Вот и Луна столкнулся с этой проблемой Я думал как упростить и сделать так чтоб не зацепило цену и т.д. Решил так, например по этому блюду : Говядина - 3,240 Лук - 0,864 Масло - 0,500 Мука - 0,200 Сметана - 0,400 соль - 0,040 специи - 0,010 всёго = 5214 кг. Каждый ингредиент делим 5214 находим вес Говядина - 0,620 кг. Лук - 0,164 кг. Масло - 0,094 кг. Мука - 0,038 кг. Сметана - 0,076 кг. Соль - 0,007 кг. Специи - 0,001 кг. = 1000 гр. или 1 кг. Чтоб решить эту проблему я думаю надо добавить кнопочку в окно К/к " Рассчитать на 1 2 3 или 10 единиц " после ввода ингредиентов в К/к. Что скажете ?

ЛУНА: Costya пишет: Вот и Луна столкнулся с этой проблемой ДА ЭТО НЕ ПРОБЛЕМА, А ПРОБЛЕМИЩЕ!!! [img src=/gif/smk/sm100.gif] млин чё делать то? на калькуляторе высчитывать???? [img src=/gif/smk/sm91.gif] Costya пишет: всёго = 5214 кг. Каждый ингредиент делим 5214 Клево высчитал цифру 5214 [img src=/gif/smk/sm87.gif] ...... а я все на 10 умножал (ну чтоб от запятой избавится [img src=/gif/smk/sm54.gif] ) например 2,3 кг превращал в 23 кг и единицу продукта ставил 23

Автор: Я с этим не согласен. Для того чтоб так считать в К.К. нужно учитывать ВСЁ !!! Т.Е. Количество воды и сколько её выпарется во время готовки, ужарку и уварку продуктов. Мало того, ни в одном рецептурном справочнике не найти этих цифр. Если сделать это самостоятельно - слишком усложнится процесс создания К.К. Конечно можно подумать над вариантами, но сейчас я вплотную сел за привязку программы к OpenOffice. Смогу вернутся к этой теме только после завершения этой работы.

Автор: ЛУНА пишет: А что на счет дробных чисел? Повара дают карточки где не всегда расчет в целых числах, а например карточка полуфабриката на 2,3кг??????? Можно делать просто, умножать всегда легче чем делить, поэтому в этом случае умножаем всё на 10. Тогда получится кол-во продукта 23 кг, и количество всех ингредиентов тоже умножим на 10. Если повара принесли карточку на 2,35 кг - умножаем всё на 100, карточка на 2,355 - умножаем всё на 1000, и т.д. Думаю что это самый простой выход из положения. Странно, почему раньше этот простой способ мне в голову не приходил

wlad1: Если почитать "Сборник рецептур блюд....." то в идеале ККарточку на п/ф нужно делать на 1 кг, а блюда на 100 порций. Что это дает? Легче вести учет п/ф-ов и четкое определение расходов продуктов на изготовление блюда. Согласитесь, что есть разница приготовить 10 порций или 100 порций. Если приготовите 10 порций то накормите 10 человек, а если приготовите 100 порций накормите 110 человек. Закон "Кухни" и все нормальные повара это знают. Я уже писал об этом на форуме (правда очень давно).

Costya: Автор пишет: Можно делать просто, умножать всегда легче чем делить, поэтому в этом случае умножаем всё на 10. Тогда получится кол-во продукта 23 кг, и количество всех ингредиентов тоже умножим на 10. Если повара принесли карточку на 2,35 кг - умножаем всё на 100, карточка на 2,355 - умножаем всё на 1000, и т.д. Думаю что это самый простой выход из положения. Странно, почему раньше этот простой способ мне в голову не приходил Это способ для правильного учёта продуктов на складе, например производство п/ф программа снимет верно продукты а ЦЕНЫ ? а количество ? Для этого предлагаю доработку в окне К/к . для расчёта п/ф в 1 кг.

Автор: И цена, и количество будет считатся правильно, проверить очень просто. Допустим на 2,3 кг полуфабриката требуется ингредиент говядина в количестве 1,5 кг При приведении полуфабриката к одному кг делим 1,5 на 2,3 получаем 0,652173............ Теперь при реализации допустим израсходовали 0,7 кг полуфабриката, значит говядины ушло 0,652173....... умножить на 0,7 - получаем 0,456521....... Программа это будет считать так 0,652173 / 1 * 0,7 = 0,456521....... теперь тоже самое с умножениями Программа будет считать так 15 / 23 * 0,7 = 0,456521....... т.е. получается в первом варианте мы вручную считаем то что автоматом считается во втором, потому что 1,5 / 2,3 и 15 / 23 одно и тоже. Ну и цена расчитывается именно по этому соотношению, сумма ингредиентов делится на к-во единиц продукта.

ЛУНА: Автор пишет: Если повара принесли карточку на 2,35 кг - умножаем всё на 100, карточка на 2,355 - умножаем всё на 1000, и т.д. Думаю что это самый простой выход из положения. Блин я так обленился, что в падлу что то умножать и вычетать.... мож пусть прога все это делает? в бил ей единицу продукта и пусть сама думает чё с вычетать, а чё умножать.

Автор: Да, это было бы лучше всего. Но так получилось, что при проектировании программы я заложил в этот параметр целое число. Это всё перешло в самое ядро системы расчётов, которая довольно сложная и состоит из десятков различных в свою очередь не менее сложных взаимодействующих структур. Исправление этого, вместе с исправлением ещё и структуры базы данных сложный процесс, который может и ошибки за собой притащить . Короче я к такому подвигу пока не готов.

Costya: Автор пишет: Короче я к такому подвигу пока не готов. предлагаю так, вводим ингредиенты в к/к так как дала кухня а вверху кнопочка "рассчитать на " 1,2,3.... 20 единиц кто что поставил, данные меняются в к/к. думаю понятно

Автор: Ну так конечно можно. С нажатием кнопки программа разделит к-во ингредиентов на к-во единиц продукта и поставит к-во единиц продукта равным 1. Здесь только 2 трудности: 1. куда кнопку поставить 2. как её описать Дело в том, что человеку который тока начнёт разбираться с калькуляционной картой трудно описать зачем эта кнопка. Лучше всёже сделать дробное число, и как нибудь я настроюсь на это и сделаю.

Costya: 1. Напротив "на какое кол-ство едениц продукта" 2. рассчёт продуктов на ....... и напротив "на какое кол-ство едениц продукта"

Автор: Да, но при этом нужно учесть что, надо внести кол-во единиц как дробное число, и сделать расчёт до того как записать, ведь после записи в базе будет записано целое число а не дробное. При этом надо внести именно как принёс повар, а многие ведь работают не от повара а от рецептурного справочника, а в справочниках эта цифирь всегда целая, собственно поэтому и в программе она была запланирована целой. Это может внести непреднамеренные ошибки персонала. Моё мнение - лучше не прикручивать к кривому механизму ещё и кривой стартер. Правильно воспользоваться этой кнопкой без ошибки сможет только опытный пользователь. Начинающего она только запутает. Как только у пользователя возникнет мысль про дробное число количества продукта, он сможет обойтись уже и без неё. Раз нет пока дробного количества единиц продукта, то приводить калькуляцию к целому числу надо либо делением либо умножением сознательно, проверив при этом всё ли правильно, и главное без возможности внесения автоматической ошибки. А чем больше всяких прибамбасов - тем больше эта вероятность. А как появится возможность вносить туда дробную цифирь - проблема пропадёт сама собой. Будет время - сделаю это. Время от времени у меня появляется энтуазизм, как например с OptnOffice, когда я больше года не мог себя заставить сесть за эту доработку

Costya: Автор пишет: Будет время - сделаю это. Время от времени у меня появляется энтуазизм, как например с OptnOffice, когда я больше года не мог себя заставить сесть за эту доработку за то программа теперь не тянет за собой лицензию ещё подождем когда wine допилят ....

wlad1: Согласен с автором. Эта функция лишняя. Кроме того, почему ККарточку дает кухня? ККарточку составляю я и отдаю на кухню с напоминанием - "шаг влево шаг вправо..." А кухня ККарточку составит, я предсчтавляю какую.

ЛУНА: Лучше до точить прогу как положено и оч. правильно замечено автором про новых пользователей они точно не втемяшат,что это за наворот (если идти путем предложным Costya )

Costya: Автор пишет: Да, это было бы лучше всего. Но так получилось, что при проектировании программы я заложил в этот параметр целое число. Это всё перешло в самое ядро системы расчётов, которая довольно сложная и состоит из десятков различных в свою очередь не менее сложных взаимодействующих структур. Исправление этого, вместе с исправлением ещё и структуры базы данных сложный процесс, который может и ошибки за собой притащить . Короче я к такому подвигу пока не готов. Луна пишет: Лучше до точить прогу как положено и оч. правильно замечено автором про новых пользователей они точно не втемяшат,что это за наворот (если идти путем предложным Costya ) Уже год мучаю Автора и в форуме через скайп и ICQ . Не хочет

Автор: Costya пишет: Уже год мучаю Автора и в форуме через скайп и ICQ . Не хочет Хочу, но пока не получается, а много времени тратить нехочется, потому что это в общем то не проблема, а просто некоторое незначительное неудобство (на мой взгляд). Сейчас я нацелен на более интересное и многообещающее направление - программа реализации, типа нынешней кассы, чисто под Linux без Wine. Ну и если всё получится, то как продолжение - доработка её под Андроид (родственники как ни как), со всеми вытекающими из этого. Пока это план на ближайшие серьёзные работы, а по мелочам доработки ещё будут и в нынешних программах.

Costya: Автор пишет: Хочу, но пока не получается, а много времени тратить нехочется, потому что это в общем то не проблема, а просто некоторое незначительное неудобство (на мой взгляд). Сейчас я нацелен на более интересное и многообещающее направление - программа реализации, типа нынешней кассы, чисто под Linux без Wine. Ну и если всё получится, то как продолжение - доработка её под Андроид (родственники как ни как), со всеми вытекающими из этого. Пока это план на ближайшие серьёзные работы, а по мелочам доработки ещё будут и в нынешних программах. ого !!! всё молчу не мешаю...



полная версия страницы