Форум » Обсуждение работы с программой "Калькуляция блюд", общие вопросы » Версия 5.6.8 от 10/12/2011 !!! » Ответить

Версия 5.6.8 от 10/12/2011 !!!

Автор: Добавлено 14/12/2011 ВНИМАНИЕ ! Все кто сделал смену версии на 5.6.8 до 15.00 МСК 14/12/2011, сделайте обновление ещё раз. В предыдущем обновлении было случайно оставлено 2 тестовых сообщения появляющихся во время расчёта цен блюд. Это сообщения "Начинаем" и "Заканчиваем". Ошибок эти сообщения не вносят, но вызывают неудобство! В программе появился новый расчётный параметр - пищевая ценность блюда (к-во килокалорий) Количество килокалорий на единицу продукта можно внести в общих параметрах простого продукта. В составных продуктах (блюдах и полуфабрикатах) этот параметр расчитывается на основе составляющих. Количество килокалорий блюд можно вывести в меню и в калькуляционных картах, для этого в настройках шаблонов этих документов добавлены соответствующие переменные : В шаблоне меню - переменная "Калории", в активном состоянии появляется в каждой строке меню; В шаблоне К/Карты - "Сумма к/калорий блюда" в окончании документа и "Калории" в строках ингредиентов. Перед обновлением ОБЯЗАТЕЛЬНО сделайте резервную копию рабочего каталога программы !!!

Ответов - 15

Nadia: Добрый день Константин. Приятно видеть такие новости, хороший подарок к Новому Году. Я пыталась сделать обновление в демо версии, у меня не получилось. лицензиооной версии не решаюсь без подсказки. Можно пошагово написать, как сделать обновление. С уважением Надежда.

Автор: Скачиваете обновление, это архив, в нём файл KitchenSQL.exe Распаковываете его в рабочий каталог программы (по умолчанию это c:\Program Files\KitchenSQL) Если путь выбрали правильный, то во время распаковки будет задан вопрос, заменить существующий файл или нет, ответ - да. Если всё сделали правильно, то после запуска программы вы увидете что в левом верхнем углу окна программы написан номер версии 5.6.8 Если возникают проблемы - звоните по телефону или через скайп. Номер телефона и скайп смотрите на сайте.

Автор: ВНИМАНИЕ ! Все кто сделал смену версии на 5.6.8 до 15.00 14/12/2011, сделайте обновление ещё раз. В предыдущем обновлении было случайно оставлено 2 тестовых сообщения появляющихся во время расчёта цен блюд. Это сообщения "Начинаем" и "Заканчиваем". Ошибок эти сообщения не вносят, но вызывают неудобство!


Nadia: Добрый день! Программу обновила, калории занесла из расчета на 1 кг ингридиента. Возникли вопросы: При распечатке в калькуляционной карточке, внизу строчка Общая стоимость сырьевого набора на количество порций исчезла. В этой строчке прописана цыфрами сумма калорий и стоимосто сырьевого набора. Можно ли добавить дополнительую строчку. Карточка составляется для работников, количество порций желательно видеть при распечатке. При распечатке меню в строке вместо наименование блюда прописана сумма калории блюда. Хотелось бы видеть в меню дополнительный столбик калории. С уважением Надежда.

Автор: Nadia пишет: При распечатке в калькуляционной карточке, внизу строчка Общая стоимость сырьевого набора на количество порций исчезла. В этой строчке прописана цыфрами сумма калорий и стоимосто сырьевого набора. Можно ли добавить дополнительую строчку. Вы попытались настроить шаблон калькуляционной карты, и сделали это неправильно. Как настраивать шаблоны можно почитать в инструкции (кнопка со знаком вопроса в окне шаблонов), или посмотреть на сайте программы в разделе "Видео" (или скачать оттуда нужный видеоролик, они небольшие по размеру, 2 - 3 мегабайта). При правильной настройке шаблонов К/Карты и Меню вы сможете видеть в калькуляционной карте калории по ингредиентам и суммовую, а в меню суммовую по каждому блюду в строке. Nadia пишет: калории занесла из расчета на 1 кг ингридиента Количество калорий нужно вносить именно на ту единицу измерения в которой вы измеряете данный продукт, килограм, литр, штука и т.д. И программа расчитает количество калорий на единицу составного продукта (блюда, полуфабриката), будь то порция, килограм, штука, литр и т.д. исходя из внесённых вами калорий на простые продукты из которых эти составные продукты состоят. Кратко о настройке шаблона: - делается копия уже существующего шаблона - выгружается Excel шаблон для редактирования - настраивается Excel шаблон (шапка с заголовком таблицы и окончание документа) - загружается Excel шаблон - настраиваются переменные шаблона - новый шаблон делается шаблоном по умолчанию

Costya: У меня тоже трудности по шаблонах калории не увидел . А почему здесь нельзя сделать , чтоб было видно калории блюда ? Предлагаю создать тему "Шаблоны " И от туда загружать шаблоны автора программы и пользователей.

Автор: Costya пишет: А почему здесь нельзя сделать , чтоб было видно калории блюда ? А почему здесь нельзя сделать , чтоб было видно калории блюда ? Присмотритесь, колонка К.Кал Costya пишет: Предлагаю создать тему "Шаблоны " И от туда загружать шаблоны автора программы и пользователей. Отличная идея, только сначала нужно сделать доработку программы позволяющую делать импорт/экспорт шаблонов. Займусь на этой неделе.

Costya: Автор пишет: Присмотритесь, колонка К.Кал Вы меня не поняли. Это в Linux не жирным шрифт, калькуляция на гречку сделана там же написано "порц" Напротив блюда где сделана калькуляция отображается сумма калорий.

Автор: Ну всё правильно: Правда в этом примере калории расчитаны "от балды", но суть остаётся, в колонке К.Кал отображаются калории каждого блюда.

Costya: надо вносить вручную в блюда ? Я думал, что надо ставить калории в продукты а сумму программа подставит в блюда где сделана калькуляция.

Costya: Понял надо сделать расчёт цен !!!

Автор: Ну да, калории вместе с ценами считаются

wlad1: Считаю, что доработка программы расчета калорий вещь нужная. Однако такой расчет будет иметь большую погрешность, т.к. при тепловой обработке продуктов калорийность изменяется. Посмотрите: http://zalil.ru/32345549

Автор: wlad1 пишет: Однако такой расчет будет иметь большую погрешность, т.к. при тепловой обработке продуктов калорийность изменяется Согласен, расчёт в программе упрощенный и не учитывает тепловой обработки. Калории считаются без всяких заморочек, сколько чего положил - столько калорий получил. Но по крайней мере этот расчёт не даст заниженое кол-во калорий, так как при всяких обработках их суммарное кол-во всёже уменьшается, и для основной массы блюд он будет довольно точным. Делать же учёт всего-всего при расчёте калорий - значит слишком усложнять составление калькуляционных карт, в результате чего очень трудно будет мотивировать сотрудников сначала изучить все возможности К/Карты, затем разобраться что и как заполнять, а затем правильно всё заполнить. А ведь заполнение базы К/Карт основной и самый сложный уже сейчас этап внедрения программы. По опыту - именно этот этап и препятствует внедрению. Но если всёже нужен точный расчёт, может лучше его брать например прямо в рецептурных справочниках расчитанных профессионалами? А чтобы эти калории появились в меню - можно записывать их в калькуляционной карте вместе с выходом блюда, это поле позволяет записать до 25 знаков, поэтому хватит и на то и на другое.

wlad1: Полностью согласен с Автором.



полная версия страницы