Форум » Обсуждение работы с программой "Калькуляция блюд", общие вопросы » Взаимодействие Калькуляции и Реализации » Ответить

Взаимодействие Калькуляции и Реализации

Lionzi: Стало интересно, каким образом просходит выгрузка расходов из реализацию в калькуляцию. 1) За какакой период делается выгрузка, за текущую смену, за последние 10 смен... 2) Если "начальник смены" сделает 5 выгрузок за 5 смен, а загрузит в Калькуляцию только одну выгрузку Калькуляция это заметит? 3) Если "начальник" попытается загрузить одну и туже выгрузку несколько раз? И интересно, почему нельзя сделать сразу выгрузку в Калькуляцию при нажатии кнопки "закрытие смены", мне кажется, что это будет наиболее оптимальный режим обмена, если конечно исключить возможность онлайновых внесений в базу калькуляций. (Имеется ввиду не выгрузка в файл, а автоматическая выгрузка данных за смену в базу калькуляции) Или покрайней мере добавить такую возможность.

Ответов - 20

Автор: Выгрузка делается посменно, т.е. каждая закрытая смена выгружается отдельно и в калькуляции проходит одним документом. За соблюдением порядка выгрузок программа не следит, должен следить исполнитель, на случай ошибок в калькуляции можно снимать проводки и удалять документы. Выгрузка во время закрытия не сделана из соображений что калькуляция и реализация могут работать на разных компах и не находиться в сети

Lionzi: Мне кажется, что подобные системы чаще ставят в одной сети. Реже отдельно. Лично мне было б удобно чтобы при закрытии данные автоматом вносились. Но все в руках разработчика. Как я понял, смена одна на все отделы и внутренние предприятия? Т.е. нельзя открыть две смены и обрабатывать их отдельно? Как бы один отдел для кафе, второй отдел для столовой, и у них разный график работы?

Costya: Можно сделать так как вы пишите . Программу "Реализация" можно запускать хоть 100 копий с разными базами и в конце смены собирать отчет в "Калькуляцию" в разные склады или предприятий , думаю понятно.


Автор: Ну ещё можно в одном меню создать разделы из разных подразделений. Т.Е. в калькуляции в одном предприятии можно создать несколько подразделений, у которых свои цены и свой складской учёт. А при создании меню, у разделов меню есть параметр "Подразделение / Отдел". Так вот, если делать реализацию по такому меню - списание будет делаться соответственно подразделениям. Например делаем раделы меню "Филиал 1" и привязываем его к одному из подразделений, и "Филиал 2", который привязываем к другому. В обоих разделах вставляем одинаковые блюда. Во время реализации товар отпускается из соответствующих разделов меню. После передачи итогов такой смены в калькуляцию и проводки её, продукты спишутся по подразделениям в соответствии с реализацией.

Автор: Единственно добавлю, что делать несколько подразделений нужно только в том случае, если это действительно необходимо !!! Если всёже сделали - то следите за ценами в каждом из них, и не забывайте об этом

Lionzi: Сейчас пришло в голову. Если установить реализацию на разные ПК (терминалы), именно как полную версию. То без регистрации можно будет использовать все функции, т.к. сетевой режим по факту не нужен, а печатает на обычные термопринтеры без проблем. Т.е. получается что для небольшого кафе, без фискальников достаточно купить только калькуляцию. Наверно, имхо, можно было добавить еще пару ограничений, типа нельзя исправлять шаблоны, или создавать не более 3х новых шаблонов...

Автор: Не в каждой организации есть системщик, выделенный сервер, и прочее. Чем больше ограничений - тем меньше популярность, которая и так не особо блещет :)

ЛУНА: Lionzi пишет: Если установить реализацию на разные ПК (терминалы), именно как полную версию. То без регистрации можно будет использовать все функции Вы как минимум замучаетесь сводить отчеты в конце дня, собирая их из разных баз по крупицам.

Автор: ЛУНА пишет: Вы как минимум замучаетесь сводить отчеты в конце дня, собирая их из разных баз по крупицам. Нет, тут имеется ввиду, что работая в терминальном режиме, терминалы работают фактически все на одном компьютере - на сервере, и юзают соответственно одну базу и работают на один отчёт. Такой режим вполне работоспособен. Проблемы только могут быть с настройками печати на терминалах, ну и с настройкой всй этой ситемы. Справится с этим далеко не каждый сможет, но такая возможность есть, нужно просто запрячь на этого какого нибудь системщика имеющего опыт настройки терминальных сетей, с разграничением доступа и т.д., чтоб ктонить чёнить не наворотил :). Проверял я это на W2000 Server, всё работало, на W2003 у кого то возникали проблемы, сам на W2003 не пробовал. Самая безопасная модель - это на мой взгляд не терминалы, а база на компьютере недоступном смене (сервере) + сетевое подключение рабочих мест к этой базе, и изменённый системный пароль базы, чтоб пользователи не имели физического доступа к базе данных.

Lionzi: Пока теория, но планирую сделать именно так: В качестве терминала в данном случае я имел ввиду именно разные ПК. На которых установлена Реализация на каждом со своей базой, Калькуляция одна на всех. Каждый терминал (рабочее место) - по факту является отдельным отделом, и соответственно имеет свой склад, складской учет ведется отдельно по каждому складу. И имеет свое меню. По закрытию смены, или по решению старшего все итоги смен выгружаются в общую папку, Далее бухгалтер, загружает их в Калькуляцию. Вроде никаких проблем в этой связке я не вижу. Я немного не понимаю, одна база реализации позволяет одновременно создать только одну смену, получается что в этом случае все рабочие места будут привязаны именно к этой смене, и к тому меню которое выбрано, и несмотря на возможность скрывать не нужные группы все равно достаточно не удобно. Придется подстраиваться под один график "окончания смены" особенно если учесть что в кафе смена идет с 10 до 16, а в баре полные сутки. И получается еще, что все шаблоны будут также одинаковы, если принтера разные, то придется включать выбор шаблона, а это уже несколько "не комильфо".

Автор: Если реально у вас подразделения со складами, в которых свой учёт - создавайте эти подразделения, и соответственно не забывайте вести учёт цен в каждом из них. Для всех подразделений создайте меню, или создайте одно, накопируйте его на кол-во подразделений, а дальше в каждом из этих меню поменяйте в разделах подразделения. Отправляйте в подразделения, свои меню. Требуйте чтоб в подразделениях при формировании файла итогов в названии файла перед датой писали имя подразделения (чтоб вы не путались с именами принятых файлов) После всего этого проводка итогов будет проходить каждая на своё подразделение.

Мария: Сделала выгрузку из реализации в калькуляцию, программа пишет Код блюд не обнаружен в базе. Что делать?

Автор: А меню в реализации было получено из калькуляции или набрано в самой реализации?

Мария: из калькуляции

Автор: Программа должна выдать коды которые не нашла в базе и предложить продолжить приём без них. Запишите эти коды и продолжайте приём без них. Затем зайдите в реализацию, окно начальника смены, откройте окно обслуживания меню, выбрать меню которое использовали в смене, нажать кнопку "Поиск блюда по коду", ну и посмотрите что за блюдо не приняла калькуляция

Мария: и в калькуляции и в реализации есть эти блюда, что дальше делать?

Автор: и много таких блюд не приняла программа?

Мария: все

Мария: до того как работать начали делали пробу все нормально было

Автор: Если вы говорите что все блюда есть и в реализации и в калькуляции, то такое может быть если вы меню составили в одном подразделении и передали его в реализацию, а затем это подразделение уничтожили, или что то похожее. Ничего смертельного нет. 1. Распечатайте в реализации итог смены. 2. В калькуляции создайте вручную документ реализации 3. Введите в этом документе количества реализованных блюд и проведите этот документ. 4. Передайте в реализацию новое меню из калькуляции 5. В реализации примите новое меню 6. При открытии новой смены используйте именно это новое меню 7. Если что не так - свяжитесь со мной голосом по телефону или скайпу



полная версия страницы